Фотограф Андрей Рафальский
Предметы Портрет Еда Бизнес Проекты Блог Услуги Контакты

Предметная съёмка ювелирных украшений Татьяны Калюжной

Фотограф Андрей РафальскийБлог ⇒ Съёмка ювелирных украшений Татьяны Калюжной

Недавно ко мне на съёмку попало несколько довольно интересных ювелирных изделий. А так как я люблю снимать ювелирку, тем более авторские украшения ручной работы, то и за эту съёмку взялся с удовольствием. Предоставленные мне изделия были в своём роде уникальны (выполнены в единственном экземпляре), поэтому мне предстояло сделать особенные фотографии, которые смогут передать их характер и красоту; об этом я и расскажу несколько слов.

Использование нестандартной подложки


Предметная съёмка броши из белого и жёлтого золота
Брошь "ДНК Земли"

Начну с золотой броши под названием «ДНК Земли». Собственно, название и характер украшения сразу подтолкнули нас к идее снимать его на земляном фоне. Однако чисто земляная подложка смотрелась бы на снимке скучно, было решено, что почва с глубокими трещинами будет гораздо лучшим фоном для съёмки броши. Найти такую землю в сезон дождей в Киеве оказалось непросто, но после нескольких дней поисков в ближайших лесопосадках мы с ассистентом всё-таки нашли подходящий участок; выкопав пласт необходимого размера и глубиной сантиметров 20, мы аккуратно упаковали его и бережно отвезли в студию. Нам повезло, и по пути он не развалился на мелкие кусочки, сохранив свою форму для съёмки.

Дальше я должен был найти подходящее световое решение для броши, которая имела весьма непростую форму. Мне нужно было очертить мягкими градиентами пластины, расположенные под разными углами, сохранить объём на металле, и в то же время показать фактуру камня. Чтобы получить такой снимок, который мне понравится, на всю работу в студии ушло чуть больше часа, и мы были готовы приступить к съёмке следующего изделия.

Съёмка в каплях воды


Серебряное кольцо в каплях воды
Серебряное кольцо

Иногда используя воду в предметной съёмке можно получить довольно интересные кадры, которые приковывают взгляд; все эти капельки и мелкие детали можно подолгу рассматривать на фотографии. Я решил, что для этого кольца водяной фон и окружение из падающих капель подойдёт как нельзя лучше.

С ассистентом мы заранее продумали конструкцию, которая позволит осуществить подобную съёмку, и собрали её в студии. Ещё немного времени ушло на то, чтобы подобрать количество и размер падающих капель воды в кадре, и синхронизировать всё это дело со спуском затвора фотоаппарата – и спустя ещё где-то час, после нескольких десятков дублей, картинка была готова.

Съёмка золотой броши в воде


Съёмка золотой броши в воде
Брошь "Space"

Для съёмки этого украшения мы тоже использовали воду. Работа с водой иногда бывает непредсказуемой, и поэтому требует тщательного контроля, но в этом случае нам удалось получить удачный рисунок на волнах, который сочетался с пересечениями полос золота в изделии.

Также мы выбрали цветовое сочетание, которое будет хорошо смотреться на снимке и выделит брошь. В этом украшении использован довольно необычный материал – уголь; сочетание мягкого и жёсткого света позволило аккуратно прорисовать его фактуру и поверхность металла, а также «поджечь» камни.

Ну вот вкратце и весь рассказ о том, как в где-то в течение трёх с половиной часов мы получили эти карточки. Практически вся работа сделана в студии; из обработки в фотошопе – ретушь нескольких пылинок, которые я не заметил при съёмке. Надеюсь, Вам было интересно читать мой рассказ, если Вам есть что сказать – делитесь со мной своими мыслями в комментариях.

Портфолио и контакты

Вы можете подробнее ознакомиться с моими услугами по предметной съёмке, посмотреть портфолио или связаться со мной удобным для Вас способом на странице «Контакты».

Если у Вас есть вопросы – смело оставляйте их в комментариях, и я обязательно Вам отвечу.

Спасибо за внимание, следите за обновлениями!

© Фотограф Андрей Рафальский, Киев – 2013

Съёмка ювелирки
Посмотреть портфолио
Контакты для связи
+38(096)508-05-81
+38(063)97-97-095
К сожалению, пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Ваше имя:
Род занятий (необязательно):
Текст комментария: